dimanche 27 avril 2014

Gâteau vapeur Chinois MALAI GAO à la vanille

A toute vapeur...





Je reviens avec la recette d'un gâteau chinois à la vapeur que je fais souvent. Il serait d'origine Malaise d'où son nom Malai Gao (gâteau Malais). 
Il y a une importante communauté Malaise en Chine et plus particulièrement à Hong Kong.

Comme dans toutes les migrations, les Malais ont apporté avec eux leurs recettes et ont contribué à faire de la cuisine Hongkongaise une cuisine spécifique, très imprégnée des recettes de cuisine de Malaisie.
On trouve aussi le gâteau vapeur sous le nom de Ji Dan Gao (gâteau aux oeufs). Il est traditionnellement et toujours servi avec les DIM SUM (raviolis, bouchées vapeurs). Il est d'ailleurs considéré comme tel.
Vous ne le trouverez donc jamais servi comme un dessert dans les restaurants Chinois qui en servent mais en entrée.

Une autre particularité de ce gâteau et ce qui m'a séduite est qu'il n'est pas nécessaire d'y ajouter de matière grasse. Même si comme la plupart des recettes traditionnelles, chacun le prépare à son goût. Vous trouverez donc des recettes qui utilisent du beurre, d'autres de l'huile.

Comme ce gâteau est cuit à la vapeur, l'odeur de l’œuf peut-être plus présente que dans les gâteaux cuits au four. Pour y pallier, j'utilise du sucre vanillé et une goutte d'essence de vanille ou un extrait d'amande amer.

J'ai mangé ce gâteau pour la première fois au Lafayette Gourmet à Paris au stand de cuisine chinoise. 
Il est devenu un de mes classiques depuis.

Voici la recette du Malai Gao,un des nombreux Dim Sum que j'espère vous proposer de temps en temps.

Notes:

Pour réussir ce gâteau vous aurez besoin soit de petits ramequins de 8 cm de diamètre soit d'un seul moule d'environ 15 cm de diamètre.
vous aurez aussi besoin d'un couscoussier ou d'un cuit vapeur pouvant accueillir les ou le moule (vérifiez bien avant).
Afin que l'eau de la vapeur ne tombe pas sur le gâteau, placez un torchon propre sur le haut du couscoussier avant d'y ajouter le couvercle.
Et dernière chose, faîtes attention à ne pas vous brûler avec la vapeur lorsque vous sortirez vos gâteaux.






Ingrédients :


  • 125 gr de farine à levure incorporée
  • 1 pointe de couteau de levure chimique
  • 85 gr de sucre fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 goutte d'essence de vanille (ou parfum de votre choix)
  • 1 pincée de sel
  • œufs
  • 5 cl de lait
  • de l'huile pour graisser les moules
Préparation:


Remplissez d'eau le bas du couscoussier et faites chauffer l'eau en plaçant le couvercle sur le haut de la casserole.

Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre fin et le sucre vanillé jusqu'à que ce le mélange pâlisse . Aidez-vous d'un batteur électrique.
Cela prend environ 3 à 4 minutes.

Ajoutez le lait et l'essence de vanille ou le parfum de votre choix.Fouettez bien le mélange.

Tamisez ensemble la farine à levure incorporée et le levure chimique (3 gr).

Versez la farine en 2 ou 3 fois dans le mélange oeufs/sucre en fouettant continuellement. 

Graissez vos petits moules ou un grand moule avec l'huile à l'inde d'un pinceau.
Pour les petits moules,remplissez les à  environ 2 cm (ne remplissez pas trop les moules, le gâteau se déformera en gonflant).

Avec la pâte vous pouvez remplir 8 petits moules de 8 cm de diamètre.

Placez les moules dans le haut du couscoussier (attention à la vapeur).
Avant de mettre le couvercle, couvrez d'un torchon propre.

Faites cuire les gâteaux par fournée de 5 moules pendant 17 minutes montre en main.
Comptez 25 minutes pour la cuisson du gâteau dans un grand moule.

Aidez vous d'une spatule pour retirer les moules.

Servez les gâteau tièdes.

Astuces:


  • Pour un gâteau vapeur à l'orange, râpez le zeste d'une orange bio dans la pâte et remplacez une partie du lait par du jus d'orange.
  • Si vous souhaitez y ajouter des pépites de chocolat, enrobez-les dans de la farine avant de les incorporer à la pâte. 
  • Pour un effet fondant on peut ajouter un carré de chocolat au cœur de chaque gâteau avant la cuisson. 
  • Servis avec une boule de glace (vanille, chocolat, fraise, rhum/raisins) et des fruits frais,ces petits gâteaux sont juste top!









Je me suis inspirée d'une recette trouvée ici:
http://thebuttermoon.blogspot.fr/2010/12/ji-dan-gao-steamed-cake.html

Merci pour votre lecture et pour vos échanges,
Chantal

samedi 19 avril 2014

Perles de tapioca à la crème de coco


Les perles d'Asie...






Il y a quelques temps, je vous avais parlé d'un dessert que j'affectionne particulièrement et qui sont les perles de tapioca à la crème de coco. 
C'est un dessert d'Asie du Sud Est très consommé au Vietnam et en Chine mais aussi préparé en Inde. 

Le tapioca est issu de la racine du manioc et on le trouve sous différente forme dans le monde (pâte fraîche, poudre, poudre brut, granulés...).

De nombreux pays du monde transforment le manioc selon l'usage que l'on en fait et selon les recettes locales.
En Afrique Centrale où j'ai grandi, on fait une pâte avec la poudre de manioc et cette pâte qui est un peu comme une polenta remplace bien souvent le riz et les pâtes et accompagne les plats en sauce. Elle est très rassasiante.

En Afrique de l' Ouest, on trouve le manioc sous la forme d'une poudre un peu granulée que l'on appelle Gari. Le gari ajouté à de l'eau , du sucre et des cacahuètes est un dessert pour les uns ou constitue un petit déjeuner pour les autres.

En Haïti d'où ma mère est originaire comme dans les Antilles françaises ou Anglaises et dans certains pays d'Amérique Latine, le manioc est cuisiné sous forme de galette et est appelé Cassave ou Cassava. Cette galette est un héritage des Indiens Caraïbes.

Pour en revenir aux perles de tapioca, elles ont fait leur apparition il y a peu en Europe, on les trouve beaucoup dans les fameux "Bubble Tea" qui sont très à la mode en ce moment.

J'adore les perles de tapioca associées au lait de coco et accompagnées de fruits frais, mangue, poires,kaki, ... et de noix, noix de cajou, noisettes, noix de pécan, amandes...
C'est un dessert que l'on peut adapter à l'infini. On peut utiliser le parfum de son choix, vanille, pandan... Et si on n' aime pas le lait de coco, on se contentera de lait tout simplement.

Notes:

On trouve les perles de tapioca dans les épiceries asiatiques.
Vous verrez  que la crème en fin de préparation a une texture un peu gluante.
Cet effet disparaît complètement une fois la crème mise au frais.
Enfin, j'utilise du lait de vache mais les personnes intolérantes au lactose peuvent très bien utiliser des laits végétaux (amande,riz,avoine etc).

Voici donc la recette.

Ingrédients (4 à 6 personnes):

  • 160 gr de perles de tapioca
  • 360 ml d'eau (pour tremper les perles)
  • 200 ml de crème de coco
  • 50 cl de lait demi écrémé
  • 80 à 100 gr de sucre
Pour servir:

Fruits frais et noix de votre choix






Préparation:

Pesez 160 gr environ de perles de tapioca, versez dans un bol, rincez à l'eau claire et laisser tremper 20 minutes dans 360 ml d'eau.

Faites chauffer une  grande casserole à feu moyen, versez y les perles trempées avec l'eau restante (les perles vont absorber l'eau) et  ajoutez le lait.

A l'aide d'une spatule, remuez sans cesse comme on le ferait pour du riz au lait.

La préparation va épaissir assez rapidement et les perles vont devenir transparentes. Elles sont cuites et cela prend environ 10 minutes.

Ajoutez la crème de coco à la préparation, j'utilise de la crème à 38% de matière grasse mais la crème de coco classique fait aussi très bien l'affaire.
Remuez bien.

Éteignez le feu et ajoutez le sucre.
J'ajoute le sucre en toute fin de préparation et sur feu éteint afin d'éviter qu'il ne caramélise et donne à la préparation une teinte brune.

Laissez tiédir, placez dans un grand bol et réservez la préparation au frais.
Avant de servir "détentez" la préparation avec un peu de lait (elle devient compacte au frais).

Je déguste cette crème avec de la mangue fraîche et des noix et souvent une cuillère à soupe de sirop d'érable!




Astuces:

Pour un effet chaud/froid, je réchauffe la crème au micro ondes 30 secondes avant de servir et j'ajoute les fruits.










J'espère que vous apprécierez ce dessert d'Asie.
Merci pour votre lecture et pour vos partages.
Chantal



mardi 15 avril 2014

Frittata aux asperges: un dîner gourmand et léger


Le temps des asperges...





Le printemps est arrivé et avec lui son lot de fruits et légumes de saison dont l'asperge en fait partie.
C'est un légume qui fait son apparition de mars à juin pour le bonheur de ceux qui l'apprécient. La saison est courte alors profitons-en!

Des trois variétés les plus connues, blanches, violettes et vertes, j'ai une préférence pour les dernières que je trouve plus "goûtues" et plus fines.

Avec moins de 30 calories pour 100 g, l'asperge est l'alliée des personnes qui font attention à leur ligne et il est le compagnon idéal des poêlés, gratins et autres salades. 
Pour ma part je l’accommode aussi bien à un risotto bien crémeux que dans une frittata gourmande pour un dîner léger.

Pour tout savoir sur l'asperge, je vous invite à suivre le lien du site Journal des Femmes.com

La frittata quant à elle est l'omelette Italienne que l'on peut faire avec les légumes et/ou protéines de son choix.
C'est un plat rapide à réaliser et qui nécessite peu d'ingrédients.

Alors pour une bonne frittata, voici ce dont vous aurez besoin:

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes):


  • 4 à 6 œufs (comptez 2 œufs par personnes ou 3 pour les gourmands)
  • 1 bottes d'asperges vertes
  • La moitié d'un oignon
  • Une belle poignée de parmesan râpée
  • Un peu d'huile d'olive
  • Une pincée de piment d'Espelette (facultatif)
  • 1/2 cuil à café de persillade séchée (facultatif.)
  • Sel et poivre


Notes: 

Traditionellement la frittata est d'abord cuite dans une pôele et sur la gazinière puis sa cuisson se termine au four. Pour gagner du temps je fais cuire ma frittata au four sans passer par la première étape et elle est tout aussi bonne.
Libre à vous d'optez pour la cuisson habituelle ou non. Utilisez alors une poêle allant au four.


Préparation:

Chauffez le four à thermostat 6 ou 180°C.

Laver soigneusement les asperges mais en les frottant légèrement pour retirer impuretés et pesticides.
Coupez les à environ 3 à 4 cm de leur base pour éviter les fibres.
Re coupez-les enfin en 2  en préservant leur pointes.

Versez les asperges dans un grand volume d'eau salée à ébullition et laisser les cuire 3 minutes.
Plongez ensuite les asperges dans un grand bol d'eau froide pour stopper leur cuisson. Égouttez et Réservez.

Dans un grand bol, battez les œufs sans trop insister, salez, poivrez et ajoutez une pincée de piment d'Espelette et la persillade. Réservez.

Dans un poêle chauffée avec un peu d'huile faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, remuez bien et ajoutez pour quelques secondes les asperges.

Versez les asperges et les oignons dans les œufs battus, remuez rapidement.
Ajoutez une poignée de parmesan râpée.

Huilez 6 plats individuels allant au four ou un grand plat si vous souhaitez une grande omelette. Avec une louche répartissez équitablement la préparation.

Enfournez les plats pour environ 8 à 10 minutes (tout dépend de votre four).

Servez avec une belle salade et du pain.

Astuces:

Il m'arrive de détendre dans un peu de lait deux cuillères à soupe de fromage frais type Philadelphia, kiri ou autre et de l'ajouter à la préparation. Ce n'est pas la version traditionnelle de la frittata mais c'est très gourmand.
J'adore aussi la version brocoli/feta et tomates séchées à l'huile. Le procédé est le même.

En espérant que ce plat vous plaise, je vous à dis à bientôt,
Chantal




  * La dernière photo a été transformée par l'application Apple Waterlogue, eh non ce n'est pas mon aquarelle :)


jeudi 10 avril 2014

Bo Bun et retour de vacances


Home sweet home!






J'ai toujours des formules toutes faites comme "Toutes les bonnes choses ont une fin" ou encore "Il faut savoir repartir pour mieux revenir", pour décrire la fin des vacances... Bref vous l'aurez compris, des formules pour se donner le courage de rentrer et revenir "à une vie normale". En tous les cas ce sont sur ces notes que s'achèvent mes vacances. Et comme à chaque fois on se dit que c'est beaucoup trop court. On voudrait avoir plus de temps pour découvrir, pour se reposer sans doute, pour, pour... 
C'est avec beaucoup de joie que je retrouve mon entourage, mon pc et vos blogs. 

J'avais envie d'un repas que j'adore pour célébrer ce retour, le bien nommé "Bo Bun" vietnamien.
Bien sûr rien à voir avec les plats Bahaméniens que j'ai pu goûter. Je consacrerai un post aux Bahamas dans la rubrique Voyage et Papilles et j'aurai ainsi l'occasion de parler de ses habitants sympathiques et simples, de sa cuisine et de ses superbes plages.

Le Bo bun est une salade vietnamienne parfumée et complète qui contient aussi bien des ingrédients froids que chauds, crus et cuits.
J'aime le Bo Bun pour la simplicité de sa réalisation mais surtout pour la fraîcheur de ses ingrédients.

Notes:

On trouve la plupart des ingrédients du Bo Bun en supermarchés.
Vous trouverez les oignons frits en épiceries asiatiques sinon utilisez des cacahuètes concassées si vous n'en êtes pas allergiques.

Voici ce dont vous aurez besoin pour réaliser un Bo Bun:

Ingrédients pour 4 personnes :


  • 500 gr de filet de bœuf tendre
  • 500 gr de vermicelles de riz ou de soja
  • 6 nems cuits (facultatif)
  • 3 belles carottes
  • Un concombre 
  • Une poignée de germes de soja (facultatif)
  • De la batavia ou de la laitue
  • Des feuilles de menthe
  • Des feuilles de coriandre
  • Des oignons frits ou des cacahuètes grillées concassées
  • De la sauce nuoc mam (ou sauce pour les nems)
  • Huile
  • Sel et poivre noir

Préparation:

Faites bouillir un litre d'eau avec un peu de sel et hors du feu versez-y les vermicelles.
Laissez tremper et égouttez-les 6 minutes plus tard. Asséchez un peu l'eau restant dans les vermicelles en plaçant quelques secondes la casserole sur le feu éteint. Réservez.

Lavez les légumes, pelez-les et coupez les en fin bâtonnets de 4 à 5 cm.

Lavez la salade, séchez-la et détailler la grossièrement à la main.

Dans une grande poêle faites chauffer une cuillère à soupe d'huile et faites cuire la viande sur les deux faces à votre goût. (Je la préfère saignante pour le Bo bun). Salez et poivrez.
Détaillez la viande en morceau d'environ 4 cm, réservez.

Prenez 4 grands bols, disposez à part égale de la salade verte, de la viande, des vermicelles, des carottes du concombre et des germes de soja. Ainsi que des morceaux de nems cuits.
Ajoutez la menthe et les feuilles de coriandre lavées et ciselées.

Parsemez chaque bol de cacahuètes concassées ou d'oignons frits.

Arrosez de sauce nuoc mam.
Servez sans attendre.

Astuces:


Vous pouvez faire marinez la viande au préalable avec une cuillère à soupe de nuoc mam (sauce nems), une cuillère à café de vinaigre de riz, un peu de purée d'ail et une tige de citronnelle finement ciselée.


J'espère que vous aimerez cette salade fraîche et parfumée.

J'ajoute quelques photos prises à San Salvador (Bahamas).
Elles font un peu cliché mais elles représentent bien les lieux.




















Merci pour votre lecture et vos commentaires,
A très vite,
Chantal


mardi 1 avril 2014

Nouilles chinoises au poulet et légumes

Une dernière pour la route...








J'ai cédé aux chants des sirènes et je n'ai pas pu m'empêcher d'ajouter cette dernière recette avant mon départ en vacances demain. J'aurai un accès restreint à internet  pendant une semaine mais dès que  je passerai sur vos blogs pour me donner faim devant vos recettes.

Le plat que je propose est d'inspiration chinoise, je le prépare parfois le soir après le travail tant il est facile à réaliser .
Pour le faire j'utilise les "ingrédients du placard" même si je n'aime pas trop cette expression. Car après tout, les " ingrédients" du placard font parfois des plats délicieux.

Je ferai un post plus élaboré sur la cuisine Chinoise qui mérite que l'on prenne le temps pour en parler tant elle est riche et savoureuse.

Sans plus attendre les ingrédients pour ce plat de nouilles.

Notes: 

Ici j'utilise du poulet mais on peut très bien remplacer le poulet par des crevettes par exemples.

Ingrédients (pour 4 personnes):


  • 400 gr de nouilles Chinoises aux œufs
  • 3 escalopes de poulet
  • 1/2 oignon
  • 60 gr de pois gourmands
  • 1 branche de céleri
  • 2 belles carottes 
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuil à café rase de cinq épices
  • 2 cuil à soupe d'huile 
  • De la sauce soja salée
  • De la sauce soja sucrée
  • Du vinaigre de riz chinois (facultatif)


Préparation:


Dans une grande casserole à ébullition faites cuire les nouilles chinoises pendant environ 7 minutes. Elles doivent être al dente.
Une fois cuites, égouttez les pâtes et réservez-les.

Lavez et coupez le poulet en cubes réguliers.
Placez le dans un bol et marinez le avec le cinq épices, l'ail dégermé et râpé en fine purée, une cuillère à soupe de sauce soja sucrée et une autre de sauce soja salée et du vinaigre de riz chinois si vous en avez.

Lavez les légumes.
Râpez les carottes à la grosse grille, retirez les fils des pois gourmands coupez les en deux et coupez le céleri en tronçon.

Coupez l'oignon en cubes.

Dans une grande casserole ou un wok, mettez l'huile à chauffer.
Faites-y rissoler les oignons et ajoutez le poulet égoutté et tamponné avec du papier absorbant, il dorera mieux ainsi. Remuez bien.

Ajoutez les pois gourmands et le céleri, mélangez et laissez cuire 6 minutes environ.
Ajoutez les carottes, 1 cuillère à soupe de sauce soja salée et 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée.
Mélangez bien les ingrédients et laissez réduire le jus des carottes à feu moyen.
Les légumes apportent leur eau c'est ce qui va les faire cuire.

Une fois que l'eau est réduite, ajoutez les nouilles et mélangez en vous aidant de grandes cuillères comme on le ferait pour une salade.

Goûtez et rectifiez l’assaisonnent. Tout est une question de goût,vous pouvez ajouter plus de sauce soja salée ou sucrée.

Servez bien chaud!


Astuces

On peut battre deux œufs et les faire frire en les brouillant, les émietter et les ajouter à la fin de la préparation.








Un grand merci pour votre lecture et vos partages. C'est enrichissant et  motivant.

Chantal